Свойства целлюлозного утеплителя 

1. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

Общество предъявляет свои требования к тому, чтобы производство продукции не причиняло ущерба нашей природе. Естественно, что и сама продукция не должна вредить здоровью потребителя.

ЦУ – это утеплитель, изготовленный из высококачественной целлюлозы (древесноволокнистый материал) с добавлением антисептика и антипирена.
Древесноволокнистое сырье, в свою очередь, состоит из переработанной газетной бумаги (80%) и прочей макулатуры: картона, книжных страниц, свободной от добавок бумаги. Для производства ЦУ не подходит бумага с большими примесями пластиков (глянцевая бумага с покрытием из воска или полиэтилена, журнальная бумага, книжные обложки).
На 81% ЦУ состоит из чистой газетной бумаги, а 19 % составляют нелетучие, безопасные для здоровья добавки, служащие антисептиками (борная кислота) и антипиренами (бура).
Благодаря такому составу, ЦУ абсолютно безопасный и безвредный в производстве, монтаже и эксплуатации.
В процессе производства и применения ЦУ не загрязняет окружающую среду отходами и не расходует никаких невозобновляемых природных ресурсов.

Утеплитель может использоваться неоднократно. Исключается вредность «закупоренного» жилья, так как ЦУ имеет свойство «дышать».
В настоящее время очень актуально внедрение в строительство не только эффективных по своим физико-механическим показателям, но и безопасных, долговечных, недорогих и экологически чистых материалов. Все больше заслуживают внимания добротные, тщательно спроектированные энергоэффективные экодома- объекты, не загрязняющие природу, в которых в качестве утеплителя используется целлюлозный утеплитель.


2. ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ЦУ обладает высокими теплоизоляционными свойствами благодаря низкому коэффициенту теплопроводности 0,036-0,041 Вт/мК. При монтаже образует бесшовное покрытие, тем самым обеспечивает максимальную изоляционную способность.

Исследования показывают, что правильно установленное утепление из любого материала образует шовные пустоты в 4% , что приводит к 50% потерям тепла и к последующим дополнительным затратам энергии. В отличие других утеплителей, ЦУ полностью заполняет все пустоты, швы, пазухи, карманы, устраняя потери тепла. Целлюлозный утеплитель наносится на любые поверхности путем напыления, засыпки или укладки. Будучи легким материалом, ЦУ при монтаже проникает даже в самые мелкие зазоры, образуя монолитный теплоизоляционный слой, исключающий появление «мостиков холода». Такая теплоизоляция не оставляет ни малейшей возможности для проникновения в помещение холода и звука.
К преимуществам теплоизоляционных систем, создаваемых с применением целлюлозного утеплителя, относится способность структуры ЦУ становиться жесткой при незначительном увлажнении и прилипать к любому основанию (кирпич, бетон, дерево, металл) без дополнительных связующих (это свойство обусловлено клеящей способностью составляющей ЦУ - целлюлозы).

Принятое среднее значение теплопроводности ЦУ составляет 0,041 Вт/мК.

Для сравнения:

Высокая теплоизолирующая способность ЦУ объясняется 4-мя факторами:

1) древесное волокно в качестве сырья;
2) тонковолокнистая структура;
3) воздух составляет основной объем;
4) способ нанесения обеспечивает полное заполнение всех пустот и щелей.

Покрытие ЦУ в 10 см равнозначно:
145 см кирпичной кладки = 55 см пенобетона = 45 см бруса = 55 см керамзита.
В ЦУ используется хорошая теплоизолирующая способность воздуха. 85-92% от объема составляет воздух, часть из которого находится в порах ЦУ.

Плотность ЦУ достигается эффективным процессом изготовления: при производстве макулатура измельчается на очень тонкое волокно. Из-за плотности утеплителя в нем хорошо сохраняется содержащийся воздух. При этом можно использовать высокую теплоизолирующую способность стоячего воздуха. Плотность изоляции обеспечивается также правильным способом нанесения: ЦУ выдувается или распыляется в место изолирования. С течением времени теплозащитные свойства не ухудшаются, гарантийный срок службы утеплителя ЦУ - более 50 лет.

В изолированной ЦУ комнате, где температура воздуха была всего +15°C при наружной температуре -20°C поставили зажженную свечку. Через три часа температура воздуха в помещении достигла +22°C. Отключив отопление, все ушли. А когда пришли на следующий день, в комнате была температура +18°C.

Сейчас все больший интерес к ЦУ проявляют в Казахстане: она прекрасно защищает и от дневной жары летом, и от ночных холодов в зимние месяцы.

3. ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ

ЦУ обладает отличными шумопоглощающими свойствами, является проверенным на практике звукоизоляционным материалом, поглощающим высокий уровень нежелательного шума. Например, для поглощения воздушного шума в 63 Дб достаточно 1 лист гипсокартона (13мм) со слоем ЦУ в 50 мм. Слой ЦУ толщиной 10 см поглощает звук до 60 Дб.

Большое количество звуковой энергии передается через пустоты и зазоры в стенах, стыках пола, и потолка. Распыленная по месту покрытия, ЦУ создает звукоизоляционную стенку. При этом волокна тонкой структуры проникают в самые мелкие углубления изолируемого пространства.
Это свойство делает целлюлозный утеплитель незаменимым при звукоизоляции жилых зданий, в которых размещены рестораны, ночные клубы, дискотеки и т.д. Использование ЦУ позволяет жильцам таких домов спать спокойно.

ЦУ применяют для звукоизоляции аудиторий, студий звукозаписи, аэропортов, театров, церквей, школ, спортивных залов, рабочих помещений, металлических зданий, складов, сельскохозяйственных и военных помещений, жилых домов.
В США ЦУ использовалась для звукоизоляции на стадионе Далласа в штате Техас, в Европе - при строительстве Парижского аэропорта им. Де Голля, в Москве – для тепло и звукоизоляции купола храма Георгия Победоносца на Поклонной горе.

Звукоизоляция помещений, изолированных ЦУ, в 2 раза лучше, чем при использовании минераловатных плит. Индекс изоляции звука 50мм ЦУ, превосходит звукоизоляционную плиту Лайт Баcт толщ. 100 мм (Rockwool) в 2 раза.

Весьма наглядны результаты испытаний звукопоглощающих свойств целлюлозного утеплителя.
Испытания проводились в герметичной камере кубической формы, изготовленной из гипсокартона стандартной толщины (13 мм), на деревянном каркасе, размером 50x50x50 см. В качестве изолирующей прокладки между полом и камерой использовался сухой ЦУ, нанесенный слоем 8-10 см. Предварительно был измерен уровень шума вне камеры при использовании фильтра «Lin» (линейный), в однооктавном режиме, в диапазоне 31,5-8000 Гц (слышимый диапазон).
При постепенном нанесении слоев материала влажным методом на наружные стенки камеры, в которую был опущен зафиксированный в подвешенном положении микрофон, толщина слоя наращивания - 2,5; 5; 7,5- 8см.
Измерения проводились прибором «Шумомер-анализатор SVAN - 912», включенном в государственный реестр России, при постоянном высокополосном источнике шума. Контрольные замеры проводились после полного высыхания каждого отдельного слоя материала.

Шумоподавление, относительно уровня шумов вне камеры, составило:

4. ВЛАГОСТОЙКОСТЬ

Как утеплитель на древесноволокнистой основе, ЦУ обладает отличными влаготехническими свойствами.
Сырьевой материал ЦУ - древесное волокно, способное связывать в себе влагу и отдавать ее в окружающую среду, не теряя при этом своих свойств. Это делает ЦУ «дышащим» материалом, подобно древесине.
Колебания относительной влажности воздуха не влияют на теплоизолирующую способность ЦУ. Этот органический материал способен поглощать воду в количестве, в 5-6 раз превышающем его собственную массу, в результате чего вода не попадает в другие части конструкции. Поэтому использование ЦУ дает возможность решать проблему конденсата. А так как влажность ЦУ соответствует влажности окружающей среды, отпадает необходимость применения пароизоляции.

Так же легко ЦУ отдает влагу в окружающую среду, и при высыхании не теряет своих свойств. Увлажнение до 20% существенно не влияет на теплоизолирующие свойства целлюлозного утеплителя.
Собственная влажность ЦУ «приспосабливается» к влажности окружающей среды и соответствует относительной влажности содержимого ей воздуха подобно натуральной древесине. Благодаря этому свойству дома, утепленные ЦУ, «дышат» аналогично деревянным (Брусовым и бревенчатым) и не требуют устройства пароизоляции.

В неорганических утеплителях (минеральная вата) влага не связывается с утеплителем, а конденсируется в воду и стекает по волокнам на конструкции здания, вызывая тем самым их повреждение.
В целлюлозном утеплителе древесное волокно способно связывать в себе влагу и отдавать ее, не теряя при этом собственных изоляционных свойств.

5. ПОЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ

Хорошие противопожарные свойства ЦУ достигнуты благодаря добавлению в нее антипиренов - борных минералов, которые находятся в утеплителе в виде солей.
Благодаря этому ЦУ не возгорается и не плавится; без воздействия постороннего источника огня самозатухает, не выделяя токсичных газов. При пожаре существенно замедляет распространение огня через конструкции.

Пожаростойкие добавки влияют следующим образом:
1) они управляют реакцией горения так, что в результате получается минимальное количество горючих компонентов, а в основном рождается только углерод. При пожаре ЦУ не выделяет токсичных газов.
2) пожаростойкие добавки обладают смачивающей способностью. Кристаллизованная вода антипиренов освобождается при повышении температуры , что предотвращает попадание кислорода в место горения, чем замедляет продвижение пожара и охлаждает слой изоляции.

Благодаря борным минералам, ЦУ не возгорается и не плавится, а только медленно тлеет. Но без воздействия постороннего источника огня сразу самозатухает.
При пожаре ЦУ не выделяет никаких токсичных газов. ЦУ хорошо сохраняет свою теплоизолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет распространение огня через конструкцию (служит в качестве отсекающей конструкции даже лучше, чем некоторые изоляционные материалы, классифицируемые как негорючие).

Наглядным примером этого является следующий опыт:

Возьмем на ладонь комок ЦУ толщиной 40 мм и положим на него металлический предмет (например, медную монету или стальную гайку). Затем расплавим предмет газовой горелкой (t=1560°C). Расплавленный металл не прожигает ЦУ и рука человека не ощущает повышение температуры. Пламя остается недосягаемым до руки. Видеоролик, иллюстрирующий этот эксперимент, Вы можете посмотреть на сайте компании «Эковата»:

Эксперимент с газовой горелкой


Известен реальный случай, когда пожарные два часа тушили горящую крышу здания, а само здание за это время не пострадало - ЦУ остановила распространение пламени.

Целлюлоза при горении выделяет углерод, который препятствует распространению пожара.
В комнате с гипсокартонными перегородками, утепленными ЦУ, при пожаре можно безбоязненно находиться до 40 мин. Целлюлозный утеплитель не воспламеняется даже при 1300°C. В то же время пенопласт плавится и горит при 70°C.
Благодаря буре и борной кислоте целлюлозный утеплитель не возгорается и не плавится, а только медленно тлеет. При пожаре не выделяет никаких токсичных газов. Данные химикаты нелетучие и не опасны для здоровья человека (Государственный Технический Научно-Исследовательский институт VTT, лаборатория химии, описание исследования КЕМ322068/06.01.1983).

6. БИОСТОЙКОСТЬ

Входящие в состав ЦУ антисептики - борные соединения обеспечивают биостойкость целлюлозного утеплителя и полностью исключают появление грибков, плесени, насекомых и грызунов. Этим обеспечивается эффективная защита изолируемых конструкций и комфортность обитания в домах, изолированных ЦУ. Деревянные конструкции, утепленные ЦУ, предохраняются от плесени и гниения существенно лучше, чем при использовании минераловатных утеплителей.

На ЦУ не влияют микроорганизмы, вызывающие обычное гниение и плесневение материалов, так как служащие в качестве антипиренов борные соединения являются эффективными антисептиками. Это имеет большое значение при работе зданий в критических условиях - при высокой влажности.
Кроме того, опыт показал, что борные минералы эффективно предотвращают распространение мелких грызунов в утеплителе. Например, Музейное ведомство Финляндии рекомендует применять ЦУ в качестве теплоизоляции или дополнительной изоляции старых, исторически ценных, защищаемых законом зданий именно из-за вышеупомянутых свойств ЦУ.

Микроорганизмы могут за короткое время частично или полностью изменить вид, физико-механические свойства недостаточно биостойких материалов: кирпича, бетона, металла, древесины, полимеров, широко используемых в строительстве. Неблагоприятные экологические условия могут ускорить процесс биоразрушений, что особенно важно учитывать для зданий первых массовых построек типа «хрущевки». Часто подобные сооружения имеют промерзающие стены с ярко выраженными следами биоповреждений (почернение стен изнутри). Применение ЦУ в данной ситуации даст двойной эффект. Современные методы, используемые для избавления от грызунов или их уничтожения, способны решить задачи только в ограниченном количестве зданий и помещений.

Решить проблему дератизации закрытых строительных пустот и межстенных пространств теперь можно методом заполнения их целлюлозным утеплителем.
Дератизационное заполнение пустот целлюлозным утеплителем основано на безопасных для людей и животных химических свойствах наполнителей, входящих в её состав. ЦУ в своем составе содержит буру и борную кислоту, которые являются мощнейшими антисептиками.
Крысы и мыши в такой среде не живут, а перемещение в этой среде для них затруднительно и малоприятно. Попытки заменить буру и борную кислоту в составе ЦУ на другие, более выраженные «антикрысиные» компоненты вели к снижению общих дератизационных свойств: 12 других различных наполнителей проиграли по своим дератизационным свойствам.


7. ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ

ЦУ является мелкозернистым и плотным утеплителем и имеет малый размер волокон, что эффективно замедляет движение воздуха. Воздухопроницаемость ЦУ мала. Это свойство основывается на двух факторах древесного волокна: Под воздействием перемен относительной влажности воздуха влага выпадает в верхний слой ЦУ, активизируя лигнин, содержащийся в древесноволокнистом сырье, что приводит к слипанию верхнего слоя волокон. В результате образуется тонкая бумаговидная корка, которая еще больше препятствует проникновению потока внутрь утеплителя.


8. ОТСУТСТВИЕ УСАДКИ

Отсутствие усадки материала в вертикальных конструкциях – одно из важнейших эксплуатационных свойств ЦУ. Проведенные испытания различных утеплителей в вертикальных конструкциях показали, что в результате воздействия вибрации и тряски утеплители на основе минеральной ваты дали некоторую усадку по высоте столба утеплителя. А ЦУ, наоборот, даже несколько разрыхлился под указанным внешним воздействием и увеличила высоту столба утеплителя. Это объясняется эластичностью и упругостью целлюлозных волокон по сравнению с хрупкостью стеклянных и минераловатных волокон.


9. ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ И ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

Целлюлозный утеплитель не содержит летучих, вредных для здоровья химикатов. Благодаря своему составу, ЦУ великолепно защищает от вредного воздействия канцерогенных веществ, которые выделяют асбестовые плиты, стекловата, пенопласт и др. материалы.
Целлюлозный утеплитель, напыленный на деревянную поверхность, предотвращает процесс гниения, продлевая срок службы деревянных конструкций более чем на 100 лет.

Борные минералы, входящие в состав ЦУ, полностью подавляют процесс коррозии металла в воде. Раствор борных минералов в воде имеет рН-фактор около 9. Комплексно взаимодействуя, компоненты обеспечивают рН-фактор, равный 8. Наблюдаемая щелочная среда предотвращает, разрушение стали и прочих металлов, что не достигается при использовании других теплоизоляционных материалов (в частности, широко известной минеральной ваты).


По этим ссылкам Вы можете просмотреть таблицы сравнительных характеристик различных теплоизоляционных материалов, применяющихся в строительстве, в том числе - целлюлозного утеплителя:

Сравнительные характеристики теплоизоляционных материалов (документ Microsoft World)

Сравнительные характеристики теплоизоляционных материалов (документ Microsoft Excel)


10. ЭКОНОМИЧНОСТЬ

Тепло и звукоизоляция с применением целлюлозного утеплителя характеризуется как прогрессивная, обеспеченная отечественным сырьем с низким потреблением энергии, технология.
Безотходная технология устройства теплоизоляции и низкая цена исходного материала позволяет достичь значительного удешевления возводимых или реконструируемых строений на 25-30%.

Экономия достигается уже на стадии строительства.
- Использование ЦУ позволяет применять облегченные фундаменты и конструкции, уменьшить толщину стен и т.д., что снижает капитальные вложения в строительство на 30%.
- Работы по укладке ЦУ производятся с помощью выдувных установок. По сравнению с плитным утеплителем ЦУ дает явную экономию: при монтаже не возникает отходов на резку утеплителя, снижаются расходы на складирование и разгрузку. Монтаж ЦУ осуществляется быстро и с гарантией конечного результата.
- Время дешевой электроэнергии безвозвратно прошло. Хорошие теплоизоляционные качества ЦУ означают для конечного потребителя экономию энергозатрат на отопление либо охлаждение помещений на 30%!
- При реконструкции или перестройке здания можно удалить уложенный утеплитель из ниши между лагами, и затем вторично использовать его. Нужно только слегка «разбить» спрессовавшийся от времени «плиту», «распушить» целлюлозный утеплитель, как это делалось при первоначальной укладке. И все. (Попробуйте вторично использовать любой другой утеплитель.)
- ЦУ способствует удлинению срока службы зданий и уменьшает затраты на их ремонт, так как эффективно защищает здания от жары, холода, микроорганизмов, грызунов, а также от изобильной влажности.
- ЦУ поставляется с завода упакованной в полиэтиленовые мешки весом 15 кг в подпресованном виде, занимая в 3 раза меньший объем, чем в утепленной конструкции. При этом втрое повышается эффективность транспортировки утеплителя.

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО УТЕПЛИТЕЛЯ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОНТАЖА ЦУ
на главную страницу

Используются технологии uCoz